鶏ささみのわさび焼き
わさびの辛みを使って上手に減塩

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、糖尿病予防
材料(4人分)
- 鶏ささみ:4本
- 練わさび:小さじ1
- 塩小さじ1/5
- サラダ油:小さじ2
- 酒:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- きゃべつ:200グラム
- ハーブ:少々
- 出し割酢醤油:小さじ4
作り方
- きゃべつは千切りにし、さっと水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。
- ささみは筋を取り、ラップに挟んですりこ木などでたたいて広げ、縦半分に切る。塩を振り、練わさびを塗る。
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、ささみを焼く。酒を振って蒸し焼きにし、仕上げに醤油をかけ、火を止める。
- 器にきゃべつの千切りを敷き、上に熱いささみのわさび焼きを盛り付け、ハーブを添える。
- 食べる直前に、出し割酢醤油をかける。
レシピ豆知識
さっぱり味のささみもわさびをたっぷりぬり、油でさっと焼くとおいしく食べられる。肉をたたいて繊維をやわらかくしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも最適。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 90キロカロリー
- たんぱく質 : 2.4グラム
- 脂質 : 3.3グラム
- 糖質 : 13.2グラム
- 食物繊維 : 1.1グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日