鶏ささみの韓国風ピカタ
しっとりした舌ざわりで子供にも大人気

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防
材料(4人分)
- 鶏ささみ:200グラム
- ズッキーニ:100グラム
- 薄力粉:少々
- 卵:2個
- サラダ油:大さじ1
付け合せ
- レタス千切り:200グラム
- 干しぶどう:30グラム
- プチトマト:4個
- 青しそ:4枚
- A
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- コチュジャン:小さじ1
- 小葱みじん切り:少々
- 白すり胡麻:小さじ1
作り方
- 鶏ささみは筋をとり、ラップにはさんですりこ木などでたたいての伸ばし、長さを半分に切る。
- ズッキーニは1センチ幅の輪切りにする。。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 干しぶどうはザルに入れて熱湯をさっとかけ、粗くきざみ、レタス千切りと混ぜ合わせる。
- 青しそは千切りにし、さっと水にさらし、しっかり水気を切る。
- 1.の鶏ささみに片栗粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせる。
- 温めたフライパンにサラダ油を敷き、6.のささみの両面を色よく焼く。
- ズッキーニも同様にして焼く。
- 器にピカタと付け合せを盛り付け、タレをつけて食べる。
レシピ豆知識
うまみを逃がさずヘルシーに仕上げる為に、小麦粉は薄くまんべんなくつけるのが、おいしく作るポイント。おべんとうにもおいしい1品。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 207キロカロリー
- たんぱく質 : 6.8グラム
- 脂質 : 17.7グラム
- 糖質 : 17.3グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 1.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月21日