鶏肉のピカタ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬、クリスマス
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、成長期の子どもに
- 鶏もも肉:200グラム
- こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ1
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- サラダ油:小さじ2
- ヨーグルト:大さじ3
- ケチャップ:大さじ2分の1
- マヨネーズ:大さじ2分の1
- こしょう:少々
- レタス:60グラム
作り方
- レタスはよく洗い、小さ目にちぎる
- ヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズ・こしょうをよく混ぜ合わせる。
- 卵はよく溶きほぐして粉チーズとよく混ぜ合わせておく
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、こしょうをして小麦粉を薄くはたく
- フライパンを熱して、サラダ油をしく
- 小麦粉をはたいた鶏肉を3.の卵にくぐらせて、弱火でゆっくりと両面を焼く
- お皿にレタスを盛り、食べやすく切った鶏肉を盛り付けて、ソースをかける
レシピ豆知識
焼き上がりにソースをかけるので、鶏肉の下味は控えています。調味料の使い過ぎに気を付けて、減塩に心がけましょう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 174キロカロリー
- たんぱく質 : 11.2グラム
- 脂質 : 12.4グラム
- 糖質 : 2.7グラム
- 食物繊維 : 0.3グラム
- 食塩相当量 : 0.3グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月20日