手作りウインナー

更新日:2020年02月26日

  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:  貧血予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

鶏ひき肉:100グラム
豚ひき肉:100グラム
玉ねぎ:80グラム
パプリカ(赤):10グラム
にんにく:1かけ
ひじき(干し):1グラム
木綿豆腐:50グラム
クリームコーン:10グラム
おつゆ麩:5グラム
ポッカレモン:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
卵:1/2コ
ライスペーパー:8枚(大・小巻きやすい方を使って下さい)
クッキングシート:フライパンにしきます
ケチャップ:40グラム

作り方

  1. みじん切りにした野菜とひき肉と水戻ししてみじん切りにしたひじきと水切りした豆腐と細かく砕いた麩と
    調味料を全部加えて白っぽくなるくらいにまで、混ぜる。
  2. ライスペーパーを1枚づつ、水でぬらして、8等分にした1を手前にのせて、くるくる巻いていく。
  3. クッキングシートをフライパンにしき、その上にのせて、中火で転がしながら、ゆっくり焼く。
  4. しっかり中まで火を通す。押さえてみて、肉汁が白ければ大丈夫です。

レシピ豆知識

ライスペーパーを使う時は1.2.3.と数える程度で水につけて下さい。
具材の中に香味野菜を加えることでまた違った味が楽しめます。
粒マスタードを調味料に使うと風味があって、薄味にすることができます。
ライスペーパーを使ってフライパンで焼く時は油を多くひかないと、くっついてしまいますが、クッキングシートを使うと油をひかなくてすむので、カロリーダウンになります。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 157キロカロリー
  • たんぱく質 : 12.9グラム
  • 脂質 : 7.1グラム
  • 糖質 : 8.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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