澄まし汁
コラーゲンですべすべ美肌作り

- 旬の季節 : 夏
- 料理の種類 : スープ・汁物
- 難易度 :
- こだわりキーワード : 肥満予防
材料 (4人分)
- 鶏手羽先の先の部分:4本
- えのき茸:80グラム
- もろへいや:80グラム
- A
- 出し汁:カップ3
- 薄口醤油:小さじ1
- 塩:小さじ2/5
作り方
- 鍋に出し汁と鶏手羽先の先の部分を入れ、中火で5?6分煮て鶏手羽先を取り出す。
- えのき茸は石ずきを取り、半分に切る。
- もろへいやは茹でて粗くたたく。
- 1. にえのき茸ともろへいやを入れ、一煮立ちさせる。
レシピ豆知識
鶏手羽先も捨てずに具沢山のおいしいスープを作り、夏を上手に乗り切ろう。美肌作りには旬の緑黄色野菜も欠かさずにプラスして。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 20キロカロリー
- たんぱく質 : 0.5グラム
- 脂質 : 2.5グラム
- 糖質 : 3.3グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
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更新日:2020年02月21日