大根とストリングチーズのサラダ

更新日:2020年03月09日

ドレッシングは手づくりでヘルシーに

大根とストリングチーズのサラダの上にかいわれ菜が盛られている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の2
  • こだわりキーワード:  脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 大根:400グラム
  • ストリングチーズ:1本
  • ロースハム:20グラム
  • セロリ:30グラム
  • かいわれ菜:20グラム
  • A
    • 酢:大さじ1
    • サラダ油大さじ1
    • 醤油:小さじ1
    • 塩:小さじ1/5
    • 粒胡椒:少々

作り方

  1. 大根・ロースハム・は5センチ長さのせん切りにする。
  2. セロリは筋をとり、5センチ長さのせん切りにする。かいわれ菜は半分に切る。
  3. ストリングチーズは半分に切りほぐす。
  4. Aをあわせてドレッシングをつくる。
  5. サラダを器に盛り、食べる時にドレッシングで和える。

レシピ豆知識

冬大根の葉付きに近い部分は甘味が多いので,サラダや大根おろしに最適。皮は厚めにむいて、キンピラなどに使うとむだなく使える。手づくりドレッシングは市販のカロリーの約半分位でおいしくヘルシー。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 78キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.9グラム
  • 脂質 : 4.2グラム
  • 糖質 : 4グラム
  • 食物繊維 : 1.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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