大根とストリングチーズのサラダ
ドレッシングは手づくりでヘルシーに

- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 難易度 :
- こだわりキーワード: 脂質異常症予防
材料 (4人分)
- 大根:400グラム
- ストリングチーズ:1本
- ロースハム:20グラム
- セロリ:30グラム
- かいわれ菜:20グラム
- A
- 酢:大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 塩:小さじ1/5
- 粒胡椒:少々
作り方
- 大根・ロースハム・は5センチ長さのせん切りにする。
- セロリは筋をとり、5センチ長さのせん切りにする。かいわれ菜は半分に切る。
- ストリングチーズは半分に切りほぐす。
- Aをあわせてドレッシングをつくる。
- サラダを器に盛り、食べる時にドレッシングで和える。
レシピ豆知識
冬大根の葉付きに近い部分は甘味が多いので,サラダや大根おろしに最適。皮は厚めにむいて、キンピラなどに使うとむだなく使える。手づくりドレッシングは市販のカロリーの約半分位でおいしくヘルシー。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 78キロカロリー
- たんぱく質 : 4.9グラム
- 脂質 : 4.2グラム
- 糖質 : 4グラム
- 食物繊維 : 1.4グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日