豚肉ソテー きのこクリームソース

更新日:2020年02月26日

豚肉ソテー きのこクリームソースにレタスとトマトが添えられてお皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 難易度 :5段階中の3
  • こだわりキーワード:  肥満予防、便秘予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 豚もも肉:200グラム
  • 酒:小さじ2
  • オリーブ油:小さじ2
  • たまねぎ:100グラム
  • にんじん:50グラム
  • しめじ:40グラム
  • しいたけ:40グラム
  • えのき:40グラム
  • しょうが:大さじ1
  • みそ:小さじ2
  • 豆乳:160cc
  • 塩:小さじ6分の1
  • こしょう:少々
  • パセリ:5グラム
  • ミニトマト:4個
  • レタス:60グラム

作り方

  1. 豚肉に、酒をもみこんでおく
  2. たまねぎはスライス、人参は短冊切り、しめじは石づきをのぞきほぐす。しいたけは薄切り。えのきは石づきをのぞいて半分に切る。
  3. しょうがはすりおろす。しょうが・みそ・豆乳・塩・こしょうを混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ入れるとダマになりにくいです。
  4. フライパンにオリーブ油を熱して豚肉と玉ねぎ人参を炒める。火が通ったら、1度お皿にあける。
  5. そのままのフライパンでキノコ類を炒める。
  6. キノコ類がしんなりしてきたら、混ぜておいた2を加えて煮詰め、こしょうで味を整える。
  7. 豚肉をフライパンに戻して、ソースとからめる。
  8. お皿に豚肉を盛りつけて、レタス・ミニトマトを添えて、うえからパセリを飾る。

レシピ豆知識

豚もも肉を鶏肉に替えてもOKです

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 162キロカロリー
  • たんぱく質 : 13.3グラム
  • 脂質 : 2.8グラム
  • 糖質 : 46.3グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会

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