パンプキンゼリー

更新日:2020年02月26日

かぼちゃを使った美味しいゼリーです。簡単に2層のゼリーが出来ます。

完成した白色(牛乳入り)のパンプキンゼリーの写真
  • 旬の季節:秋、冬、クリスマス
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 粉ゼラチン:5グラム
  • かぼちゃ:100グラム
  • 牛乳:250cc
  • 砂糖:大さじ3
  • バニラエッセンス:2~3滴

作り方

  1. 粉ゼラチンは大さじ2杯の水にふやかす
  2. かぼちゃは皮をむいて3センチメートル角切りにする
  3. かぼちゃは、電子レンジで3~5分加熱する
  4. 軟らかくなったかぼちゃは、裏ごしする
  5. 牛乳を温め、砂糖を溶かし、ゼラチンも混ぜて溶かす
  6. かぼちゃも入れて良く混ぜ、ザルで漉して、バニラエッセンスを入れる
  7. 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める

レシピ豆知識

冷蔵庫で冷やし固める間に、自然と2層に分かれて固まります。お子さんと一緒に作ってみても!!

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 84キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.6グラム
  • 脂質 : 3.2グラム
  • 糖質 : 12.4グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら