パンプキンゼリー
かぼちゃを使った美味しいゼリーです。簡単に2層のゼリーが出来ます。
- 旬の季節:秋、冬、クリスマス
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 粉ゼラチン:5グラム
- かぼちゃ:100グラム
- 牛乳:250cc
- 砂糖:大さじ3
- バニラエッセンス:2~3滴
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ2杯の水にふやかす
- かぼちゃは皮をむいて3センチメートル角切りにする
- かぼちゃは、電子レンジで3~5分加熱する
- 軟らかくなったかぼちゃは、裏ごしする
- 牛乳を温め、砂糖を溶かし、ゼラチンも混ぜて溶かす
- かぼちゃも入れて良く混ぜ、ザルで漉して、バニラエッセンスを入れる
- 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
レシピ豆知識
冷蔵庫で冷やし固める間に、自然と2層に分かれて固まります。お子さんと一緒に作ってみても!!
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 84キロカロリー
- たんぱく質 : 3.6グラム
- 脂質 : 3.2グラム
- 糖質 : 12.4グラム
- 食物繊維 : 0.7グラム
- 食塩相当量 : 0.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日