ヨーグルト寒天

更新日:2020年02月26日

  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 粉寒天:2グラム
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • プレーンヨーグルト:100グラム
  • ホワイトキュラソー:小さじ1
  • りんご薄切り:50グラム
  • 黄桃みじん切り(缶):40グラム
  • 白桃みじん切り(缶):40グラム
  • ブルーベリー(缶):40グラム

作り方

  1. 水に粉寒天を入れてかき混ぜ、寒天が溶けたら、砂糖を加え3~4分沸騰させ火を止める。
  2. 粗熱をとり、プレーンヨーグルトとホワイトキュラソーを加え、混ぜ合わせる。
  3. 水でぬらした器に流し入れ、冷し固める。
  4. 上にフルーツを飾りつける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 55キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.1グラム
  • 脂質 : 0.8グラム
  • 食物繊維 : 33グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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