ヨーグルト寒天
- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 粉寒天:2グラム
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1
- プレーンヨーグルト:100グラム
- ホワイトキュラソー:小さじ1
- りんご薄切り:50グラム
- 黄桃みじん切り(缶):40グラム
- 白桃みじん切り(缶):40グラム
- ブルーベリー(缶):40グラム
作り方
- 水に粉寒天を入れてかき混ぜ、寒天が溶けたら、砂糖を加え3~4分沸騰させ火を止める。
- 粗熱をとり、プレーンヨーグルトとホワイトキュラソーを加え、混ぜ合わせる。
- 水でぬらした器に流し入れ、冷し固める。
- 上にフルーツを飾りつける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 55キロカロリー
- たんぱく質 : 1.1グラム
- 脂質 : 0.8グラム
- 食物繊維 : 33グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日