祝い海老~アンチョビ風味

更新日:2020年02月26日

里芋がまるでチーズのような不思議な味に変身

赤いお盆に盛られたパセリの上にパン粉がかかった海老の写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード: 高血圧予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 海老:4尾
  • 片栗粉:大さじ1
  • 里芋:80グラム
  • A
    • アンチョビソース:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
  • 粉チーズ:12グラム
  • パン粉:4グラム
  • ドライパセリ:少々

作り方

  1. 海老は腹側から開き、ラップにはさんでたたく。
  2. 里芋は洗って、耐熱容器に入れて、電子レンジ強で4~5分かける。皮をむいて、ねばりがでるまでつぶしAを混ぜ合わせる。
  3. 海老に片栗粉を振り、2.を4等分にしてのせる。上に粉チーズとパン粉をかける。
  4. オーブンペーパーを敷いた天板にのせて、180度に温めたオーブンで15~20分位焼く。
  5. 冷めてから、ドライパセリを振りかける。

レシピ豆知識

海老をラップではさんでやさしくたたき、しっかり広げて具をのせる。里芋は掘りたての福津産のものを使うとおいしく出来、栄養も満点。海老の代わりに鶏ささみや白身魚などを使ってもおいしく出来る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 71キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.9グラム
  • 脂質 : 4.2グラム
  • 糖質 : 4.8グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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