豚肉のトマトマリネ

- 旬の季節:夏
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り:200グラム
- 新玉ねぎ:300グラム
- (マリネ液)
- ケチャップ:大さじ4
- ウスターソース:大さじ4
- サラダ油:大さじ3
- トマト:160グラム
- レタス:100グラム
- 青しそ:10枚
作り方
- 豚肉は5センチメートル長さほどに切る。新玉ねぎは半分にして薄い半月切りにしてザルに入れて、たっぷりの湯を沸かした鍋に30秒程つけて、そのまま冷やして水気をきる。次に豚肉をほぐしながらゆでて、肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
- 1.の玉ねぎと豚肉とマリネ液を混ぜ合わせて冷やす。
- レタスをしき、2.を盛り付けて半月切りにしたトマトを横におき、上に青しそをのせる。
レシピ豆知識
玉ねぎは切ってそのまま漬けこんでも構いませんが、このレシピでは調味料を控えるためにゆでました。漬け込んで3〜4日は食べられます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 302キロカロリー
- たんぱく質 : 10.1グラム
- 脂質 : 20.4グラム
- 糖質 : 16.9グラム
- 食物繊維 : 8.2グラム
- 食塩相当量 : 2.0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月20日