豚肉のトマトマリネ

更新日:2020年02月20日

白い皿に飾られた豚肉のトマトマリネを青しそやレタスで飾った写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:便秘予防

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り:200グラム
  • 新玉ねぎ:300グラム
  • (マリネ液)
    • ケチャップ:大さじ4
    • ウスターソース:大さじ4
    • サラダ油:大さじ3
  • トマト:160グラム
  • レタス:100グラム
  • 青しそ:10枚

作り方

  1. 豚肉は5センチメートル長さほどに切る。新玉ねぎは半分にして薄い半月切りにしてザルに入れて、たっぷりの湯を沸かした鍋に30秒程つけて、そのまま冷やして水気をきる。次に豚肉をほぐしながらゆでて、肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
  2. 1.の玉ねぎと豚肉とマリネ液を混ぜ合わせて冷やす。
  3. レタスをしき、2.を盛り付けて半月切りにしたトマトを横におき、上に青しそをのせる。

レシピ豆知識

玉ねぎは切ってそのまま漬けこんでも構いませんが、このレシピでは調味料を控えるためにゆでました。漬け込んで3〜4日は食べられます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 302キロカロリー
  • たんぱく質 : 10.1グラム
  • 脂質 : 20.4グラム
  • 糖質 : 16.9グラム
  • 食物繊維 : 8.2グラム
  • 食塩相当量 : 2.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら