おからパウダーポテサラ風

・旬の季節:春、夏、秋、冬
・料理の種類:副菜、サラダ
・難易度:★
・こだわりキーワード:ポテトの代わりに「おからパウダー」を使って、糖質カットと食物繊維を増やしています。
材料(4人分)
・おからパウダー 20g
・水 80cc
・きゅうり 80g(3mm厚さの輪切り)
・人 参 30g(3mm厚さの輪切り)
・ハ ム 20g(5mm幅、3cmの短冊切り)
・玉ねぎ 40g(みじん切り)
・黒コショウ 少々
A
・マヨネーズ 36g
・プレーンヨーグルト 15g
・塩 少々
作り方
1、ボウルにおからパウダーと水を入れ混ぜる。
2、1にみじん切りにした玉ねぎを混ぜる。
3、2に残りの野菜とハム、Aを加えて混ぜ合わせる。
4、器に盛り付け、上から黒コショウを少々かける。
☆マヨネーズにヨーグルトを混ぜることで、脂質を抑えてます。
福津市食生活改善推進会
栄養価
エネルギー:100キロカロリー
タンパク質:2.4g
炭水化物:5.4g
食物繊維:2.8g
食塩相当量:0.3g
更新日:2020年06月11日