さつまいもの炒め煮
さつまいもを使った美味しいおかずを作ってみましょう

- 旬の季節:秋、冬
- 料理の種類:煮物
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- さつまいも:200グラム
- 小松菜:200グラム
- ゴマ油:小さじ1
- だし汁:1カップ
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
作り方
- さつまいもは、4センチメートル長さの1センチメートル拍子木切りにする。小松菜は、4センチメートルに切り、茎と葉を分ける。
- 鍋にゴマ油を熱して、さつまいもを入れて炒める。油が回ったら小松菜の茎を加えて炒め、色が鮮やかになったら葉を加えて炒める。
- だし汁200ccと酒・砂糖・しょうゆを加えてざっと混ぜてから落し蓋をし、弱火で煮る。さつまいもに火が通ったら、火を強めて煮汁を全体にからませる。
レシピ豆知識
旬のお野菜は、栄養価が高く、味も濃く美味しいです。さつまいもの美味しい季節に作ってみて下さい。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 102キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 1.2グラム
- 糖質 : 20.1グラム
- 食物繊維 : 2.2グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日