さつまいもの炒め煮

更新日:2020年02月26日

さつまいもを使った美味しいおかずを作ってみましょう

さつまいもと小松菜の炒め煮が器に盛られている写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • さつまいも:200グラム
  • 小松菜:200グラム
  • ゴマ油:小さじ1
  • だし汁:1カップ
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2

作り方

  1. さつまいもは、4センチメートル長さの1センチメートル拍子木切りにする。小松菜は、4センチメートルに切り、茎と葉を分ける。
  2. 鍋にゴマ油を熱して、さつまいもを入れて炒める。油が回ったら小松菜の茎を加えて炒め、色が鮮やかになったら葉を加えて炒める。
  3. だし汁200ccと酒・砂糖・しょうゆを加えてざっと混ぜてから落し蓋をし、弱火で煮る。さつまいもに火が通ったら、火を強めて煮汁を全体にからませる。

レシピ豆知識

旬のお野菜は、栄養価が高く、味も濃く美味しいです。さつまいもの美味しい季節に作ってみて下さい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 102キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 1.2グラム
  • 糖質 : 20.1グラム
  • 食物繊維 : 2.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら