さつまいもプリン
おいもを使った簡単美味しいプリン!

- 旬の季節:春、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- さつまいも:100グラム
- 牛乳:130cc
- 砂糖:12グラム
- 粉ゼラチン:2グラム
- 水:小さじ1
- 飾り)
- みかん缶:20グラム
作り方
- さつまいもは皮をむいて薄切りにする。ゼラチンは、水小さじ1を加えてふやかしておく。
さつまいもを鍋に入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でて、ザルにあげる - 牛乳に砂糖を入れて沸騰直前まで温め、煮溶かしておく
- ミキサーに、茹でたさつまいもと牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する
- ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
- 容器に入れて、冷蔵庫で固める
レシピ豆知識
さつまいもの甘味がおいしいプリンです。お子さんのおやつにもおススメです。
さつまいもは食物繊維も豊富なので、便通改善の効果が期待できます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 71キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 1.3グラム
- 糖質 : 13.2グラム
- 食物繊維 : 0.6グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日