サトイモと野菜の中華炒め

- 旬の季節:秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 鶏むね肉:150グラム
- サトイモ:300グラム
- ゴボウ:80グラム
- 白ネギ:80グラム
- 赤ピーマン:50グラム
- サラダ油:小さじ2
- 唐辛子輪切り:1本分
- A
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:小さじ2
- かたくり粉:小さじ2
- B
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- カレー粉:小さじ2
- ごま油:小さじ1/2
- サラダ菜:4枚
作り方
- 鶏むね肉は縦半分に切り、そぎ切りにし、Aをもみ込む。
- サトイモは洗って皮付きのままゆでる(レンジにかける場合は、サトイモ300グラム強で8分が目安)。食べやすい大きさにひと口大に切る。
- ゴボウは皮をこそぎ、大きめのさきがけにして、水につけてあく抜きし、硬めにゆでる。
- 白ネギは斜め切りにする。赤ピーマンは縦に千切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油と唐辛子輪切りを入れて、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら白ネギ、サトイモ、ゴボウ、赤ピーマンを加えて炒め、Bで味付けする。
- サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 185キロカロリー
- たんぱく質 : 11.7グラム
- 脂質 : 7.4グラム
- 食物繊維 : 4.0グラム
- 食塩相当量 : 1.1グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日