シグナル海老

更新日:2020年02月26日

カラフルな色彩で食卓に彩りを添える1品

お皿に敷かれたペーパの上に南天の葉が飾られており、その上のガラスの器に調理された海老とブロッコリーやカリフラワーが一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:秋、冬     
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 頭付きエビ:4尾
  • カリフラワー:60グラム
  • ブロッコリー:60グラム
  • 赤パプリカ:25グラム
  • 黄パプリカ:25グラム
  • a
    • 紅玉すりおろし:200グラム
    • りんご酢:大さじ3
    • 塩:小さじ2/5
    • ブランデー:大さじ1

作り方

  1. 頭付きエビは背わたをとり、中温の揚げ油でから揚げにし、あついうちにaに漬け込む。
  2. カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でaに漬け込む。
  3. パプリカは縦に割り、種を除いて縦に薄切りにしaに漬け込む。
  4. ブランデーはアルコールをとばす。

レシピ豆知識

紅玉すりおろしは好みにより、漉して使ってもおいしい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 66キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.2グラム
  • 脂質 : 9.5グラム
  • 糖質 : 5.3グラム
  • 食物繊維 : 2グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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