ゼリー寄せ

更新日:2020年02月26日

パティー料理にもう1品

コーン、赤パプリカ、ブロッコリー、黒豆など色とりどりの野菜が入ったゼリー寄せの写真
  • 旬の季節:冬、お正月、クリスマス
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 黒豆 8粒
  • かにかま 1本
  • 赤パプリカ 40グラム
  • 胡瓜 80グラム
  • コーン 80グラム
  • ブロッコリー 60グラム
  • だし汁 240cc
  • 薄口醤油 小1・1/2
  • みりん 小2
  • 料理酒 小2
  • 粉ゼラチン 6グラム
  • 水 大1・小1

作り方

  1. パプリカ、胡瓜は5ミリメートル程度の角切りにし、ブロッコリーはぐらすに入る程度の小房に分けゆでる。
  2. ゼラチンは水でふやかしておく。
  3. なべにだし汁、薄口醤油、みりん、料理酒を煮立て2のゼラチンを加え煮溶かす。
  4. 透明なグラス等に黒豆や野菜を入れておく。
  5. 荒熱をとった3を4にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

レシピ豆知識

ゼラチンを煮溶かすときは、80度ぐらいの温度で。沸騰させると、固まらない。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 93キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.4グラム
  • 脂質 : 0.1グラム
  • 糖質 : 17.5グラム
  • 食物繊維 : 2.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら