そうめんごま汁

更新日:2020年02月26日

ごま汁のかかったそうめんに青じそやモロヘイヤなどが一緒に器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:貧血予防

材料 (4人分)

  • そうめん:2束
  • 茄子:160グラム
  • モロヘイヤ:100グラム
  • 青じそ:4枚
  • A
    • 出汁:300cc
    • ねりごま:大さじ2
    • ごま(すり):大さじ1
    • みそ:大さじ2

作り方

  1. そうめんは、たっぷりの水を沸かしてゆでて、流水でよく洗い水気をきる。
  2. 茄子は、焼き茄子にする。モロヘイヤは茎も一緒にゆでてトロトロになるまでみじん切りにする。
  3. ねりごまは、出汁を少しづつ加えながら伸ばして、他のAも加えて味を調えて冷やす。
  4. 器に具材を盛りつけて汁を注いで、千切りにした青じそをのせて出来上がり。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 185キロカロリー
  • たんぱく質 : 13.2グラム
  • 脂質 : 10.3グラム
  • 糖質 : 42.5グラム
  • 食物繊維 : 4.1グラム
  • 食塩相当量 : 1.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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