チンゲン菜のマスタード和え
マスタードの辛みがピリリと美味しい一品です

- 旬の季節:秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ
材料 (4人分)
- チンゲン菜:300グラム
- エリンギ:150グラム
- 粒マスタード:小さじ2
- めんつゆ:大さじ1と3分の1
作り方
- チンゲン菜は、葉と軸に分け、軸はくし切り、葉は長さを3つ切りにする。エリンギは、縦半分に切る。
- 熱湯で軸をしんなりするまで茹で、葉も入れて茹で、ともにザルにあげる。
- エリンギは、オーブンかグリルで水気が出るまで焼き、食べやすく裂く。
- チンゲン菜の水気を切り、エリンギを加え、粒マスタードとめんつゆで和える
レシピ豆知識
チンゲン菜はカルシウムが豊富なお野菜です。エリンギの風味とマスタードの辛味が程よく美味しい和え物です。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 27キロカロリー
- たんぱく質 : 2.4グラム
- 脂質 : 0.6グラム
- 糖質 : 5.8グラム
- 食物繊維 : 2.6グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日