ティーゼリー
簡単に作れて低カロリーな大人のおやつ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 紅茶ティーバック:2袋(熱湯:300cc)
- 粉寒天:2グラム
- 砂糖:大さじ3
- ブランデー:小さじ1
- りんご:50グラム
- ミント:少々
作り方
- 熱湯に紅茶ティーバッグを入れ、濃いめにいれて粗熱をとる。
- 鍋に1.と粉寒天を入れて煮立て、寒天が溶けたら、砂糖を加えて煮溶かす。粗熱がとれたら、ブランデーを加え、水でぬらした器に流し入れ、冷やし固める。
- りんごは縦に8枚の薄切りにし、塩水に通す。
- ティーゼリーの上にりんごとミントを飾る。
レシピ豆知識
粉寒天はぐつぐつ沸騰させると失敗なく固まる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 35キロカロリー
- たんぱく質 : 0グラム
- 脂質 : 8.8グラム
- 糖質 : 0.2グラム
- 食物繊維 : 0.6グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日