トマトゼリー

更新日:2020年02月26日

お野菜を使った美味しいデザートです。トマトの酸味が美味しい1品です。

ガラスの器に入ったトマトゼリーにハーブが添えられている写真
  • 旬の季節:夏、秋
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • トマト:200グラム
  • 粉寒天:4グラム
  • 水:100cc
  • リンゴジュース:200cc
  • 砂糖:小さじ4
  • はちみつ:10グラム
  • レモン汁:小さじ1

作り方

  1. トマトはひと口大に切って、ミキサーにかける
  2. 鍋に寒天と水を入れて、火にかける。2分ほど沸騰させる。
  3. りんごジュースと砂糖・はちみつを加える。トマトを加えて混ぜ合わせる。
  4. 最後にレモン汁を入れて混ぜ、器に注いで固める

レシピ豆知識

お野菜を使った美味しいデザートです。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 51キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 糖質 : 13.4グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら