トマトのシロップ漬け
野菜のスイーツです。

- 旬の季節:夏
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:成長期の子どもに
材料 (4人分)
- ミニトマト 8個
- 白きくらげ 8グラム
- 砂糖 30グラム
- 水 1カップ
- レモン汁 1/2個
作り方
- シロップを作る。沸騰した水に砂糖を入れて溶かす。
- ミニトマトは、へたを残して皮をむく。白きくらげは水戻しをする。
- 白きくらげをシロップに入れて2~3分煮て火を止め、レモン汁を加える。
- トマトを加えて冷やす。
レシピ豆知識
砂糖をはちみつに代えると、さっぱりとしたまた違った味が楽しめます。
成長期の子どもたちは多くのカルシウムや鉄を必要とします。
白きくらげはカルシウムや鉄を多く含んでいますので、スイーツにすると子どもたちも喜んで食べますよ。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 33キロカロリー
- たんぱく質 : 0.4グラム
- 脂質 : 0.1グラム
- 糖質 : 9.4グラム
- 食物繊維 : 0.9グラム
- 食塩相当量 : 0.0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日