パンプキングラタン
カロテンたっぷりのかぼちゃがベース

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:ご飯・麺類・パン
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- かぼちゃ:200グラム
- ソフト豆腐:250グラム
- A
- マヨネーズ:大さじ2
- 白味噌:大さじ2
- 粉チーズ:大さじ1
作り方
- かぼちゃは種を取り除き、5ミリ厚さのくし型に切って、硬めに茹でる。
- ソフト豆腐はペーパーに包み水切りをし、きれいにつぶしておく。
- ボールに2.のソフト豆腐とマヨネーズと白味噌を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にかぼちゃを並べ、3.を上にのせて粉チーズを振り、オープントースターで10分程焼く。
レシピ豆知識
かぼちゃの自然な甘味を上手に楽しんで食べたい1品。風邪予防のビタミン、カロテンもたっぷり。かぼちゃは電子レンジで加熱すると簡単にできる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 145キロカロリー
- たんぱく質 : 6.2グラム
- 脂質 : 7.8グラム
- 糖質 : 12.9グラム
- 食物繊維 : 1.9グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日