びりんじ
ごぼうを使った郷土料理です。汁?煮物?どっちも!

- 旬の季節:冬
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉 100グラム(細い千切り)
- ごぼう 200グラム(ささがきにしてそのまま)
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 出昆布 6グラム
- 水 3カップ
- サラダ油 小さじ1/2
- 白ねぎ 40グラム(小口切)
作り方
- 出昆布と分量の水にしばらく漬けて火にかけて、沸騰直前に火を止めて昆布を取り出す。
- 鍋にサラダ油を入れて、熱し、鶏もも肉を炒める。
- 2に昆布出汁とごぼうを入れてあくを取りながら、柔らかくなるまで中火で煮る。
- 煮えたら、調味料を加えてひと煮立ちさせ、このまましばらくおいておく。
- 器に盛り、ねぎをちらす。
レシピ豆知識
- 主菜にしようと思ったら、鶏肉を多めにしてみましょう。
- ごぼうがたくさん食べられるなんて、うれしいですね。
- 汁の量の調整は自由ですので、その時の気分で変えてみましょう。同じ材料で違ったメニューが楽しめます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 94キロカロリー
- たんぱく質 : 5.4グラム
- 脂質 : 4.2グラム
- 糖質 : 8.8グラム
- 食物繊維 : 3.0グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日