ピリ辛ヘルシーサラダ

- 旬の季節:春
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- ブロッコリー:80グラム
- 白滝:100グラム
- キャベツ:100グラム
- ハクサイ:100グラム
- 菜の花:150グラム
- 赤ピーマン:50グラム
- C
- 酢:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 出し汁:大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- 粒こしょう:少々
- 練りからし:小さじ2分の1
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で硬めにゆでる。
- 白滝は2~3個所切れ目を入れて塩もみし(分量外)、熱湯でゆで、しっかり水気を切る。
- キャベツとハクサイは千切りにしてザルに入れ、さっと水をかけ、しっかり水気を切る。
- 菜の花はゆでて水にさらし、水気を絞り2等分に切る。
- 赤ピーマンは種を取り、縦に千切りにする。
- ボールにCを合わせて、よく混ぜておく。
- 別のボールにブロッコリー、白滝、キャベツ、ハクサイを入れて混ぜ合わせる。
- 器に7.を盛り付け、菜の花と赤ピーマンを上に飾り、6.のドレッシングをかける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 62キロカロリー
- たんぱく質 : 3.6グラム
- 脂質 : 3.2グラム
- 食物繊維 : 3.8グラム
- 食塩相当量 : 0.6グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日