フルフルパンプキン
カボチャのきれいな色がおいしい、ヘルシーデザート

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- かぼちゃ:100グラム
- 粉寒天:2グラム
- 水:カップ1/2
- 牛乳:カップ1/2
- 砂糖:大さじ1
- かぼちゃの皮:少々
作り方
- かぼちゃは柔らかくなるまで蒸し、皮を除いて裏ごしする。(皮は飾りに使うので三角形を8枚とる)
- 水に粉寒天を振り入れて混ぜ、2~3分沸騰させ、牛乳と砂糖を加える。
- 1.に2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、水でぬらした流し缶に流し入れ、冷やし固める。切りわけて器に盛りつけ、皮を上に飾る。
レシピ豆知識
大地の力がぎゅっと詰まった福津産カボチャとカルシウムたっぷりの牛乳がマッチした、おいしくてヘルシーな1品。粉寒天はぐつぐつ沸騰させると失敗なく固まる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 42キロカロリー
- たんぱく質 : 0.9グラム
- 脂質 : 8.1グラム
- 糖質 : 1.1グラム
- 食物繊維 : 1.1グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日