ブロッコリーとひじきのカレースープ
カレー風味の栄養満点スープ!

- 旬の季節:春、冬
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:貧血予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料(4人分)
- ブロッコリー:100グラム
- 玉ねぎ:50グラム
- にんじん:50グラム
- 芽ひじき:大さじ2
- にんにく:3分の1かけ
- オリーブ油:小さじ1
- カレー粉:小さじ1
- 水:4カップ
- コンソメ:小さじ2
- 塩:小さじ3分の1
- こしょう:少々
作り方
- ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎは薄くスライス、人参は細切り。
- にんにくはみじん切りにする。
ひじきは、茶こしに入れてさっと水洗いする。 - 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらカレー粉を入れて、焦がさないように炒める。
- 鍋に水とコンソメ、人参、ひじきを入れてひと煮立ちしたら、アクを取る。ブロッコリーを加える。弱火で火が通ったら、塩こしょうで味をととのえる。
レシピ豆知識
ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富な食材です。また、ブロッコリーは葉酸が豊富ですので、妊娠中のお母さんにもおススメのスープです!
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 36キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 1.3グラム
- 糖質 : 6.3グラム
- 食物繊維 : 3.2グラム
- 食塩相当量 : 1.2グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日