ブロッコリーとひじきのカレースープ

更新日:2020年02月25日

カレー風味の栄養満点スープ!

白いスープ皿の中にブロッコリー、ニンジン、ひじきのスープを上から写した写真
  • 旬の季節:春、冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:貧血予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料(4人分)

  • ブロッコリー:100グラム
  • 玉ねぎ:50グラム
  • にんじん:50グラム
  • 芽ひじき:大さじ2
  • にんにく:3分の1かけ
  • オリーブ油:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • 水:4カップ
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:小さじ3分の1
  • こしょう:少々

作り方

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。玉ねぎは薄くスライス、人参は細切り。
  2. にんにくはみじん切りにする。
    ひじきは、茶こしに入れてさっと水洗いする。
  3. 鍋にオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらカレー粉を入れて、焦がさないように炒める。
  4. 鍋に水とコンソメ、人参、ひじきを入れてひと煮立ちしたら、アクを取る。ブロッコリーを加える。弱火で火が通ったら、塩こしょうで味をととのえる。

レシピ豆知識

ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富な食材です。また、ブロッコリーは葉酸が豊富ですので、妊娠中のお母さんにもおススメのスープです!

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 36キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 1.3グラム
  • 糖質 : 6.3グラム
  • 食物繊維 : 3.2グラム
  • 食塩相当量 : 1.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら