ブロッコリーのからしあえ
- 旬の季節:春、秋、冬
- 料理の種類:サラダ・和え物
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- ブロッコリー:100グラム
- カリフラワー:60グラム
- カニかまぼこ:40グラム
- 干し柿:40グラム
- かいわれ菜:30グラム
- C
- 酢:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 練りからし:小さじ1/2
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーは、子房に切り分け、茎は皮をむき千切りにする。熱湯で硬めにゆでる。
- かにかまぼこは斜め薄切りにする。
- 干し柿は縦半分に切って種を取り出し、千切りにする。
- かいわれ菜は根元を切って3等分にする。
- Cをあわせておく。
- 1.~3.をCであえる。
- 器に盛り付け、上にかいわれ菜を散らす。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 67キロカロリー
- たんぱく質 : 4.4グラム
- 脂質 : 0.2グラム
- 食物繊維 : 3.3グラム
- 食塩相当量 : 1.3グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月25日