ブロッコリーの茎のきんぴら

更新日:2020年02月25日

茎もきんぴらにして副菜をもう一品プラス。

ブロッコリーの茎とニンジンのきんぴらが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • ブロッコリーの茎:100グラム
  • 人参:50グラム
  • 唐辛子輪切り:1/2本分
  • 胡麻油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • すりごま:小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーの茎は皮をむき、5センチ長さの千切りにする。
  2. 人参も皮をむき、5センチ長さの千切りにする。
  3. 温めたフライパンに胡麻油と唐辛子輪切りをいれてかるく炒め、1.2.を入れてさらに炒める。
  4. 砂糖と醤油で味付けし、火を止める。
  5. 器に盛り付けすりごまを振りかける。

レシピ豆知識

野菜のおかずを充実させ、茎も使いきるできるエコメニュー。茎のしゃりしゃり感を楽しみながら、しっかり噛んで食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 38キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 3.6グラム
  • 糖質 : 2.2グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:ふくつほほえみグループ(福津市農業女性の会)

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