ブロッコリーの茎のきんぴら
茎もきんぴらにして副菜をもう一品プラス。

- 旬の季節:春、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- ブロッコリーの茎:100グラム
- 人参:50グラム
- 唐辛子輪切り:1/2本分
- 胡麻油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- すりごま:小さじ2
作り方
- ブロッコリーの茎は皮をむき、5センチ長さの千切りにする。
- 人参も皮をむき、5センチ長さの千切りにする。
- 温めたフライパンに胡麻油と唐辛子輪切りをいれてかるく炒め、1.2.を入れてさらに炒める。
- 砂糖と醤油で味付けし、火を止める。
- 器に盛り付けすりごまを振りかける。
レシピ豆知識
野菜のおかずを充実させ、茎も使いきるできるエコメニュー。茎のしゃりしゃり感を楽しみながら、しっかり噛んで食べよう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 38キロカロリー
- たんぱく質 : 1.8グラム
- 脂質 : 3.6グラム
- 糖質 : 2.2グラム
- 食物繊維 : 1.5グラム
- 食塩相当量 : 0.4グラム
レシピ提供:ふくつほほえみグループ(福津市農業女性の会)
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日