ヘルシー寒天スープ

更新日:2020年02月25日

白いカップの中に小松菜、なめこ、干しエビなどが入ったスープの写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード: 高血圧予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 糸寒天:80グラム
  • 小松菜:200グラム
  • トマト(缶):80グラム
  • なめこ:80グラム
  • 干し海老:10グラム
  • 水:カップ3
  • 固形コンソメの素:1個
  • 塩:小さじ1/5
  • 胡椒:少々

作り方

  1. 糸寒天はたっぷりの水で戻し、水気を良く切る。
  2. 小松菜は茹でて冷水にさっと漬け、水分を絞り2センチ長さに切る。
  3. トマトはつぶす。
  4. 干し海老はカップ3の水に漬けておく。
  5. 4.を沸騰させ、固形コンソメの素と塩、胡椒で味付けする。
  6. 小松菜、トマト、なめこ、を入れて沸騰したら火を止め、糸寒天を加える。
  7. 器に盛り付ける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 21キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.3グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 3.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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