ヘルシー豆腐の卸あんかけ
大根おろしを使ってさっぱりと食べれる一品

- 旬の季節:春、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 木綿豆腐:150グラム
- 片栗粉:適量
- 大根:300グラム
- なめこ:50グラム
- 小松菜:100グラム
- サラダ菜:20グラム
- A
- 塩小さじ1/5
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1)
- 七味唐辛子:少々
- 小葱小口切り:少々
作り方
- 木綿豆腐は水切りして、8等分に切り分け、片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。
- 大根は、すりおろす。
- なめこはさっと洗ってざるにあげておく。
- 小松菜は硬めに茹でて水にとり、しっかり水気を絞り、2センチ長さに切る。
- 鍋に2.の大根となめことAを入れてさっと煮立てる。
- サラダ菜を敷いた器に木綿豆腐と小松菜を盛り付け、5.をかける。
- 上に七味唐辛子少々と小葱をかける。
レシピ豆知識
木綿豆腐は熱湯で茹でずに食べる時に、電子レンジで温めても良い。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 83キロカロリー
- たんぱく質 : 2.2グラム
- 脂質 : 10.7グラム
- 糖質 : 5.1グラム
- 食物繊維 : 2.3グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月25日