ヘルシー野菜のあっさり汁

- 旬の季節:春、秋、冬
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防
材料 (4人分)
- 大根:150グラム
- しめじ茸:60グラム
- とろろ昆布:15グラム
- 小ねぎ:10グラム
- 出し汁:カップ3
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ5分の2
- 一味唐辛子:少々
作り方
- 大根は3ミリ厚さのいちょう切りにする。
- しめじ茸は石づきを取り除き、ほぐす。太い茎はさいておく。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 出し汁に大根を入れ、大根に火が通ったら薄口しょうゆと塩で味付けし、しめじ茸を入れ一煮立ちさせる。
- とろろ昆布と小ねぎを入れたわんに4.を注ぎ入れる。
- 一味唐辛子を振る。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 9キロカロリー
- たんぱく質 : 1.0グラム
- 脂質 : 0グラム
- 食物繊維 : 0.9グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月25日