ポイポイピクルス
冷蔵庫の残り野菜を、ポイポイほうりこむだけで出来るお手軽ピクルス

- 旬の季節:秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- カリフラワー:120グラム
- 赤・黄ピーマン:各40グラム
- 本しめじ:50グラム
- (a)
- レモン薄切り:4枚
- 粒こしょう:4粒
- 赤唐辛子:1本
- にんにく:1かけ
- ローリエ:1枚
- 塩:小さじ3/5
- 酢:50cc
- 砂糖:大さじ3
- 出し汁:50cc
作り方
- カリフラワーは子房に分け、さっと茹でる。
- ピーマンはさっと茹で、縦にほそ切りにする。
- 本しめじはいしづきを取り、ほぐしてさっと茹でる。
- にんにくはたたいてつぶしておく。
- チャックシールのついた耐熱のビニール袋に茹でたての熱い野菜と本しめじを入れ、aで和えて味をなじませる。
レシピ豆知識
カリフラワーは酢を少々入れた熱湯で、固めに茹で、熱いうちに液に漬け込むと、、味が染み込みおいしくなる。購入時には、色が白く黄ばみや黒い斑点のないもの、全体的に重みを感じるものを選んで。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 44キロカロリー
- たんぱく質 : 0グラム
- 脂質 : 10.7グラム
- 糖質 : 1.6グラム
- 食物繊維 : 1.8グラム
- 食塩相当量 : 0.8グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日