ミネストローネ

更新日:2020年02月25日

白いカップに人参、ジャガイモ、玉葱が入ったミネストローネの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • ベーコン 40グラム
  • 玉ねぎ 85グラム
  • にんじん 40グラム
  • きゃべつ 70グラム
  • セロリ 50グラム
  • 白いんげん豆(乾燥) 20グラム
  • おろしにんにく 2グラム
  • サラダ油 少々
  • カットトマト缶 80グラム
  • コンソメ 6グラム
  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 白いんげん豆を柔らかくなるまでゆでる。
  2. 玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切る。きゃべつは2センチメートル角、セロリは5ミリメートル角に切る。
  3. 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、おろしにんにくを入れ、炒める。
  4. 火が通ったらにんじんを入れ、炒める。
  5. セロリを入れて炒め、かぶるくらいの水を入れる。
  6. 沸騰したらトマトを入れ、調味する。
  7. きゃべつを入れ、火が通ったら白いんげん豆を入れ、味を調える。

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 97キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら