ミネストローネ

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 料理の種類:煮物
- 難易度:
- こだわりキーワード:成長期の子どもに
材料 (4人分)
- ベーコン 40グラム
- 玉ねぎ 85グラム
- にんじん 40グラム
- きゃべつ 70グラム
- セロリ 50グラム
- 白いんげん豆(乾燥) 20グラム
- おろしにんにく 2グラム
- サラダ油 少々
- カットトマト缶 80グラム
- コンソメ 6グラム
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
- 白いんげん豆を柔らかくなるまでゆでる。
- 玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角に切る。きゃべつは2センチメートル角、セロリは5ミリメートル角に切る。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、おろしにんにくを入れ、炒める。
- 火が通ったらにんじんを入れ、炒める。
- セロリを入れて炒め、かぶるくらいの水を入れる。
- 沸騰したらトマトを入れ、調味する。
- きゃべつを入れ、火が通ったら白いんげん豆を入れ、味を調える。
(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 97キロカロリー
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市立保育所給食
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月25日