ミルクくずもち

更新日:2020年02月26日

抹茶ときなこの組み合わせが美味しいデザートです

一口大にカットされた抹茶きな粉のくずもちが器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、冬、お正月、クリスマス
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防

材料 (4人分)

  • くず粉:60グラム
  • 砂糖:25グラム
  • 牛乳:300cc
  • きな粉:大さじ2
  • 抹茶:大さじ2分の1
  • 砂糖:小さじ2

作り方

  1. くず粉、砂糖に牛乳をよく混ぜて漉す
  2. 鍋に1.を入れて火にかけて、木べらで混ぜながら加熱する。沸騰後弱火にして、粉っぽさがなくなり粘りが出るまで練る
  3. ぬらした型に2.を流しラップをかけて冷やす。固まったらぬらした包丁で食べやすい大きさに切る。
  4. きな粉・抹茶・砂糖を混ぜ合わせて、切り分けたくずもちにかける。

レシピ豆知識

牛乳は、カルシウムが豊富に含まれています。そのまま飲むのが苦手な方もデザートに加えることで、美味しくカルシウムが補給できます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 148キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.9グラム
  • 脂質 : 3.7グラム
  • 糖質 : 25.4グラム
  • 食物繊維 : 1.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら