花咲(しゃ)け芋くん
きれいな料理で今日はお祝いメニュー

- 旬の季節:秋、冬
- 難易度:
材料(4人分)
- 里芋:150グラム
- (a)
- 白味噌:小さじ2
- マヨネーズ:小さじ2
- みりん:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- スモークサーモン:薄切り6枚
- パセリみじん切り:少々
- パプリカ:少々
作り方
- 里芋はラップに包み、レンジ強で6分加熱する。
- aを混ぜ合わせレンジ強で30秒加熱する。
- 1.を横半分に切り、山形に皮をむく。
- 3.の里芋にスモークサーモン薄切りを花びらの様に巻き、里芋にaをかける。
- 上にパセリみじん切とパプリカをかける。
レシピ豆知識
芋類は食物繊維やカリウムを上手に摂るために、毎日摂りたい食品。1日1人100グラムを目安に食べよう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 70キロカロリー
- たんぱく質 : 2.4グラム
- 脂質 : 6.8グラム
- 糖質 : 5グラム
- 食物繊維 : 1グラム
- 食塩相当量 : 1グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月20日