黒ゴマの和風プリン
ヘルシーでしかもカルシウムがたっぷりです
- 旬の季節:春、夏
- 料理の種類:デザート・おやつ
- 難易度:
- こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 牛乳:1カップ
- 生クリーム:50cc
- さとう:大さじ2
- 黒ゴマ:大さじ2
- くず粉:15グラム
作り方
- 黒ゴマはよくすりつぶす。
- 鍋にくず粉を入れてつぶし、牛乳、生クリーム、1のすりごま、さとうを入れて弱火で練り上げる。
- トロリとしたら器に入れて冷やし、上に分量外の黒ゴマをトッピングする。
レシピ豆知識
黒ゴマの代わりに練りごまにすると便利です。
ごまはすぐ酸化しますので、できれば炒りごまを買って使うたびに炒って下さい。保管する時は冷蔵庫に入れて下さい。
ごまにはカルシウムがたっぷり含まれていますが、エネルギーが高いので、取りすぎに注意しましょう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 190キロカロリー
- たんぱく質 : 3.2グラム
- 脂質 : 11.5グラム
- 糖質 : 18.6グラム
- 食物繊維 : 0.8グラム
- 食塩相当量 : 0.0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日