黒ゴマの和風プリン

更新日:2020年02月26日

ヘルシーでしかもカルシウムがたっぷりです

  • 旬の季節:春、夏
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 牛乳:1カップ
  • 生クリーム:50cc
  • さとう:大さじ2
  • 黒ゴマ:大さじ2
  • くず粉:15グラム

作り方

  1. 黒ゴマはよくすりつぶす。
  2. 鍋にくず粉を入れてつぶし、牛乳、生クリーム、1のすりごま、さとうを入れて弱火で練り上げる。
  3. トロリとしたら器に入れて冷やし、上に分量外の黒ゴマをトッピングする。

レシピ豆知識

黒ゴマの代わりに練りごまにすると便利です。

ごまはすぐ酸化しますので、できれば炒りごまを買って使うたびに炒って下さい。保管する時は冷蔵庫に入れて下さい。

ごまにはカルシウムがたっぷり含まれていますが、エネルギーが高いので、取りすぎに注意しましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 190キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.2グラム
  • 脂質 : 11.5グラム
  • 糖質 : 18.6グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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