野菜シャキシャキスープ
夏の朝におすすめのヘルシースープ

- 旬の季節:春、夏
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- 水:カップ3
- 固形コンソメの素:1個半分
- レタス:100グラム
- コーン(缶):40グラム
- 青海苔:少々
作り方
- レタスは洗って千切りにする。
- コーンは缶から出してザルに上げ、汁気をきっておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら固形コンソメの素を入れて弱火で溶かす。
- 食べる直前にレタスとコーンを加え、器に注ぎ分け青海苔を入れる。
レシピ豆知識
残ったレタスもさっと加熱すると、シャキシャキ感を残したままたっぷり食べられる。青海苔をあおさやわかめなどに変えてもおいしい。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 13キロカロリー
- たんぱく質 : 0.8グラム
- 脂質 : 0.2グラム
- 糖質 : 2.9グラム
- 食物繊維 : 0.7グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日