野菜の煮物

- 旬の季節:春、秋、冬
- 料理の種類:煮物
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- にんじん:80グラム
- 大根:100グラム
- ブロッコリー:80グラム
- 黒豆煮物:8粒
- 松葉:4本
- C
- 出し汁:2カップ
- 砂糖:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ1
作り方
- 大根とにんじんは梅に抜き、4等分の輪切りにし、ねじり梅に切る。
- ブロッコリーは食べやすく大きめに切り、さっとゆでて、松の形に飾り切りする。
- 黒豆煮物は松葉に刺しておく。
- Cの煮汁を煮立て、大根、にんじんを入れて煮る。
- (8人分作る時は出し汁の量を少なくする)。
- 器に盛り付ける。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 43キロカロリー
- たんぱく質 : 2.7グラム
- 脂質 : 0.1グラム
- 食物繊維 : 2.2グラム
- 食塩相当量 : 0.2グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日