野菜の煮物

更新日:2020年02月26日

花の形の大根と人参の野菜の煮物とブロッコリーの写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度:5段階中の3
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • にんじん:80グラム
  • 大根:100グラム
  • ブロッコリー:80グラム
  • 黒豆煮物:8粒
  • 松葉:4本
  • C
    • 出し汁:2カップ
    • 砂糖:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 酒:大さじ1
    • 薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんは梅に抜き、4等分の輪切りにし、ねじり梅に切る。
  2. ブロッコリーは食べやすく大きめに切り、さっとゆでて、松の形に飾り切りする。
  3. 黒豆煮物は松葉に刺しておく。
  4. Cの煮汁を煮立て、大根、にんじんを入れて煮る。
  5. (8人分作る時は出し汁の量を少なくする)。
  6. 器に盛り付ける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 43キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.7グラム
  • 脂質 : 0.1グラム
  • 食物繊維 : 2.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.2グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら