春きゃべつと緑野菜の辛し和え
ビタミン・ミネラルたっぷりできれいなお肌づくり

- 旬の季節:春、夏、秋、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、糖尿病予防
材料 (4人分)
- 春きゃべつ:200グラム
- 小松菜:100グラム
- A
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 練り辛し:小さじ1
作り方
- 春きゃべつはさっと茹でてザルにとり冷まし、ざく切りにする。小松菜は茹でて水にとり、水気をしっかり絞って茎は2センチ、葉は1センチ長さに切る。
- 1.をAで和える。
レシピ豆知識
小松菜は野菜の中の優秀なカルシウム源。これに魚の主菜を組み合わせるとビタミンDも摂れて、しなやかな骨つくりに最適。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 22キロカロリー
- たんぱく質 : 0.4グラム
- 脂質 : 4.6グラム
- 糖質 : 1.7グラム
- 食物繊維 : 1.6グラム
- 食塩相当量 : 0.5グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日