春きゃべつのコールスロー風
ノンオイルで作る旬のヘルシーメニュー

- 旬の季節:春、冬
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、糖尿病予防
材料 (4人分)
- 春きゃべつ:200グラム
- ブロッコリー:100グラム
- 人参:60グラム
- A
- 醤油:小さじ3
- レモン汁:大さじ1
- 塩:小さじ1/5
- レモンの皮のすり卸:少々
- いちご:4個
作り方
- 春きゃべつは千切りにし、さっと水に晒してパリッとさせ、しっかり水気をきる。
- ブロッコリーは小房に分けて,かために茹でる。
- 人参は千切りにし、さっと水にさらしてパリッとさせ、しっかり水気を切る。
- ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 器に野菜を盛り付け、Aのドレッシングをかける。
レシピ豆知識
やわらかい歯ざわりでビタミンC豊富な春きゃべつは生食に向くので、レモンの香りのノンオイルドレッシングをテーブルでかけて和え、たっぷり食べよう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 37キロカロリー
- たんぱく質 : 0.1グラム
- 脂質 : 6.8グラム
- 糖質 : 2.8グラム
- 食物繊維 : 2.8グラム
- 食塩相当量 : 0.9グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日