春の澄まし汁
レタスのしゃりしゃり感がおいしいさわやか汁

- 旬の季節:春
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 春菊:50グラム
- 白玉粉:50グラム
- 花麩:4枚
- レタス:100グラム
- 出し汁:カップ2・1/2
- A
- 薄口醤油:小さじ1
- 塩小さじ2/5
作り方
- 春菊は茹でてみじん切りにし、汁気を絞る。
- ボールに白玉粉と春菊を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の硬さにこね、8つの団子に丸める。熱湯で柔らかくなるまで茹で、冷水にとり冷やす。
- 花麩は水で戻しておく。レタスは千切りにする。
- 鍋に出し汁を入れ、沸騰したらAで調味し2.とレタスと花麩を入れ火を止める。
栄養表示(1人分換算)
レタスを入れたら、すぐに火を止めるのがポイント。野菜は軽く加熱すると沢山食べられるので、汁などにも上手に入れてビタミン、ミネラルの補給を。春菊を芹やよもぎに変えてもおいしい。
レシピ豆知識
- エネルギー : 57キロカロリー
- たんぱく質 : 0.3グラム
- 脂質 : 11.3グラム
- 糖質 : 2グラム
- 食物繊維 : 1.2グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月26日