精進ご飯

更新日:2020年03月09日

素材だけでも、こんなに美味しくいただけるなんて!びっくりです。

  • 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
  • 料理の種類 : ご飯・麺類・パン
  • 難易度 :5段階中の1
  • こだわりキーワード : 高血圧予防、貧血予防、便秘予防、高脂血症予防、妊娠中のママさんへ

材料 (4人分)

米:300グラム
水:450cc
人参:100グラム
寿司あげ:2枚
ごぼう:100グラム
糸こんにゃく:100グラム
干ひじき:20グラム
酒:大さじ2
濃口しょう油:大さじ2
白炒りごま:小さじ2
みょうが:2コ

作り方

  1. 水戻しにしたひじきは水気を切り、2センチメートル長さに切り、酒と濃口しょう油を加えて混ぜておく。
  2. 人参は2センチメートル長さの千切り・糸こんにゃくは2センチメートル長さに切る・寿司あげは開いて2センチメートル長さの千切り・ごぼうは細いささがきにする。
  3. 炊飯器に米と水と1.と2.の材料を全部入れて、ふうつに炊き、蒸らす。
  4. 器に盛って、ごまとみじんきりのみょうがを散らす。

レシピ豆知識

ひじきにしょう油と酒を混ぜることで、調味料がひじきの膜になり、水っぽさを防ぎます。

えっ、こんなにたくさんの具がはいって、大丈夫かなと思われるでしょうが、まずは食べてみて下さい。

ひじきが一度に、たくさん食べることができます。また芽ひじきは切らずに、そのまま使えます。
ひじきはカルシウムや鉄が豊富です。煮物ばかりでなく、ご飯にも混ぜてみて下さい。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 178キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.3グラム
  • 脂質 : 2.5グラム
  • 糖質 : 34.0グラム
  • 食物繊維 : 2.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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