切干大根スープ

更新日:2020年03月09日

白い器の中に人参、玉葱、しめじ、切り干し大根が入ったスープ写真
  • 旬の季節 :  春、夏、秋、冬      
  • 料理の種類  スープ・汁物
  • 難易度 :5段階中の2
  • こだわりキーワード : 貧血予防、肥満予防、便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 切干大根:10グラム
  • 人参:40グラム
  • 玉ねぎ:80グラム
  • しめじ:60グラム
  • 小松菜:40グラム
  • 鶏ひき肉:30グラム
  • 水:600cc
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • うすくちしょうゆ:小さじ1
  • こしょう:少々

作り方

(1)切干大根は水戻しして5センチメートルに切る
(2)人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする
(3)しめじは石づきを除いてほぐす
(4)小松菜は5センチメートルに切る
(5)鍋で鶏ひき肉をからいりする。
(6)水600ccを加えて、切干大根・人参・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。
(7)鶏がらスープの素としょうゆで味付けし、小松菜を入れる
(8)小松菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える

レシピ豆知識

切干大根には、食物繊維・鉄分が豊富に含まれます。スープに入れると、乾物を簡単に使えて、鉄分の補給も出来ます。お野菜たっぷりのスープにしましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 47キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.5グラム
  • 脂質 : 1.0グラム
  • 糖質 : 5.7グラム
  • 食物繊維 : 1.0グラム
  • 食塩相当量 : 1.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら