切干大根スープ

- 旬の季節 : 春、夏、秋、冬
- 料理の種類 : スープ・汁物
- 難易度 :
- こだわりキーワード : 貧血予防、肥満予防、便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- 切干大根:10グラム
- 人参:40グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- しめじ:60グラム
- 小松菜:40グラム
- 鶏ひき肉:30グラム
- 水:600cc
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- うすくちしょうゆ:小さじ1
- こしょう:少々
作り方
(1)切干大根は水戻しして5センチメートルに切る
(2)人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする
(3)しめじは石づきを除いてほぐす
(4)小松菜は5センチメートルに切る
(5)鍋で鶏ひき肉をからいりする。
(6)水600ccを加えて、切干大根・人参・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。
(7)鶏がらスープの素としょうゆで味付けし、小松菜を入れる
(8)小松菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える
レシピ豆知識
切干大根には、食物繊維・鉄分が豊富に含まれます。スープに入れると、乾物を簡単に使えて、鉄分の補給も出来ます。お野菜たっぷりのスープにしましょう。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 47キロカロリー
- たんぱく質 : 4.5グラム
- 脂質 : 1.0グラム
- 糖質 : 5.7グラム
- 食物繊維 : 1.0グラム
- 食塩相当量 : 1.0グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年03月09日