冬野菜のおろしドレッシングサラダ

更新日:2020年02月26日

白・緑・赤のさわやかなコンビネーションの副菜

冬野菜のおろしドレッシングサラダでカリフラワー、小松菜、ワカメが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:
  • 難易度:5段階中の2
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • カリフラワー:200グラム
  • 小松菜:100グラム
  • (干し)わかめ:5グラム
  • 人参:50グラム
  • A
    • 酢:大さじ2
    • 醤油:大さじ1・胡麻油:小さじ1
    • 練りわさび:小さじ1
    • 大根すりおろし:50グラム

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、酢を少々入れた熱湯で硬めに茹でる。
  2. 小松菜はたっぷりの熱湯で茹でて水にとり、2センチ長さに切る。
  3. (干し)わかめは水で戻して、水気を切る。
  4. 人参は千切りにする。
  5. Aを混ぜ合わせ、材料を和える。

レシピ豆知識

大根のすり卸は汁もそのまま使うとビタミンCやでんぷん分解酵素のアミラーゼ、消化酵素のジアスターゼが摂れる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 42キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.3グラム
  • 脂質 : 5.5グラム
  • 糖質 : 3.2グラム
  • 食物繊維 : 2.4グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会

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