冬野菜のおろしドレッシングサラダ
白・緑・赤のさわやかなコンビネーションの副菜

- 旬の季節:冬
- 難易度:
- こだわりキーワード: 高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防
材料 (4人分)
- カリフラワー:200グラム
- 小松菜:100グラム
- (干し)わかめ:5グラム
- 人参:50グラム
- A
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ1・胡麻油:小さじ1
- 練りわさび:小さじ1
- 大根すりおろし:50グラム
作り方
- カリフラワーは小房に分け、酢を少々入れた熱湯で硬めに茹でる。
- 小松菜はたっぷりの熱湯で茹でて水にとり、2センチ長さに切る。
- (干し)わかめは水で戻して、水気を切る。
- 人参は千切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、材料を和える。
レシピ豆知識
大根のすり卸は汁もそのまま使うとビタミンCやでんぷん分解酵素のアミラーゼ、消化酵素のジアスターゼが摂れる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 42キロカロリー
- たんぱく質 : 1.3グラム
- 脂質 : 5.5グラム
- 糖質 : 3.2グラム
- 食物繊維 : 2.4グラム
- 食塩相当量 : 1.1グラム
レシピ提供 : 福津市食生活改善推進会
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このページの作成部署
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更新日:2020年02月26日