白菜としめじのスープ

更新日:2020年02月21日

黒いお椀に白菜としめじでつくったスープの写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度:5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • 白菜:150グラム
  • しめじ茸:100グラム
  • 小ネギ小口切り:10グラム
  • 出し汁:カップ3
  • B
    • 薄口しょうゆ:小さじ1
    • 塩:小さじ2/5
    • こしょう:少々

作り方

  1. 白菜は千切りにする。
  2. しめじ茸は石づきを取り除き、ほぐす。太い茎はさいておく。
  3. 小ネギは小さく小口切りにする。
  4. 出し汁に白菜としめじ茸を入れ、火が通ったらBで味付けする。
  5. 小ネギを入れたわんに、4.を注ぎ入れる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 7キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.1グラム
  • 脂質 : 0.1グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら