白菜としめじのスープ

- 旬の季節:春、秋、冬
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防
材料 (4人分)
- 白菜:150グラム
- しめじ茸:100グラム
- 小ネギ小口切り:10グラム
- 出し汁:カップ3
- B
- 薄口しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ2/5
- こしょう:少々
作り方
- 白菜は千切りにする。
- しめじ茸は石づきを取り除き、ほぐす。太い茎はさいておく。
- 小ネギは小さく小口切りにする。
- 出し汁に白菜としめじ茸を入れ、火が通ったらBで味付けする。
- 小ネギを入れたわんに、4.を注ぎ入れる。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 7キロカロリー
- たんぱく質 : 1.1グラム
- 脂質 : 0.1グラム
- 食物繊維 : 1.1グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
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更新日:2020年02月21日