おからパウダーポテサラ風

更新日:2020年06月11日

ジャガイモの代わりにおからパウダーを使ったポテトサラダ

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・料理の種類:副菜、サラダ

・難易度:★

・こだわりキーワード:ポテトの代わりに「おからパウダー」を使って、糖質カットと食物繊維を増やしています。

材料(4人分)

・おからパウダー 20g

・水 80cc

・きゅうり 80g(3mm厚さの輪切り)

・人 参 30g(3mm厚さの輪切り)

・ハ ム 20g(5mm幅、3cmの短冊切り)

・玉ねぎ 40g(みじん切り)

・黒コショウ 少々

A

・マヨネーズ 36g

・プレーンヨーグルト 15g

・塩 少々

作り方

1、ボウルにおからパウダーと水を入れ混ぜる。

2、1にみじん切りにした玉ねぎを混ぜる。

3、2に残りの野菜とハム、Aを加えて混ぜ合わせる。

4、器に盛り付け、上から黒コショウを少々かける。

☆マヨネーズにヨーグルトを混ぜることで、脂質を抑えてます。

福津市食生活改善推進会

栄養価

エネルギー:100キロカロリー

タンパク質:2.4g

炭水化物:5.4g

食物繊維:2.8g

食塩相当量:0.3g