ゴーヤの梅肉和え

更新日:2020年08月06日

ゴーヤの梅肉和え

旬の季節:夏

料理の種類:副菜

難易度:★★

こだわりキーワード:ゴーヤのビタミンCはレモンの約2個分。ツナのDHAや鉄分を一緒に摂って夏バテ防止!!

材料(4人分)

  • ゴーヤ:200g(縦半分に切り、種を取り薄くスライス)
  • ツナ缶:24g
  • 梅干し:10g(叩いて、ペースト状にし、Aと混ぜる)

A

  • みりん 小1/2
  • 醤油 小1/2
  • すりごま 小1

作り方

  1. 沸騰したお湯にゴーヤを入れ、再沸騰後冷水にとり、ザルにあげしっかりと水気を切る。
  2. 梅干しと混ぜたAと、軽く油を切ったツナ、ゴーヤを混ぜ合わせ器に盛り付ける。

栄養表示(1人分)

  • エネルギー:32キロカロリー
  • タンパク質:1.9g
  • 脂 質:1.7g
  • 炭水化物:2.6g
  • 食物繊維:1.3g
  • 塩分相当:0.7g

福津市食生活改善推進会

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