サトイモと野菜の中華炒め

更新日:2020年02月26日

サトイモと野菜の中華炒めとサラダ菜が一緒にお皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:秋、冬     
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:150グラム
  • サトイモ:300グラム
  • ゴボウ:80グラム
  • 白ネギ:80グラム
  • 赤ピーマン:50グラム
  • サラダ油:小さじ2
  • 唐辛子輪切り:1本分
  • A
    • しょうゆ:小さじ1
    • 酒:小さじ2
    • かたくり粉:小さじ2
  • B
    • しょうゆ:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • オイスターソース:小さじ1
    • カレー粉:小さじ2
    • ごま油:小さじ1/2
  • サラダ菜:4枚

作り方

  1. 鶏むね肉は縦半分に切り、そぎ切りにし、Aをもみ込む。
  2. サトイモは洗って皮付きのままゆでる(レンジにかける場合は、サトイモ300グラム強で8分が目安)。食べやすい大きさにひと口大に切る。
  3. ゴボウは皮をこそぎ、大きめのさきがけにして、水につけてあく抜きし、硬めにゆでる。
  4. 白ネギは斜め切りにする。赤ピーマンは縦に千切りにする。
  5. 熱したフライパンにサラダ油と唐辛子輪切りを入れて、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら白ネギ、サトイモ、ゴボウ、赤ピーマンを加えて炒め、Bで味付けする。
  6. サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 185キロカロリー
  • たんぱく質 : 11.7グラム
  • 脂質 : 7.4グラム
  • 食物繊維 : 4.0グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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