さばの緑酢かけ

更新日:2020年02月26日

薄衣をつけムニエルにして、EPA・DHAをしっかりキャッチ

器に敷かれたサラダ菜の上にさばの緑酢かけが盛り付けられており、横のレモンの上に花型の人参が添えてある写真
  • 旬の季節:秋   
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • さば(切り身):50グラム×4切
  • しょうゆ:小さじ2
  • 一味唐辛子:少々
  • 小麦粉:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • 緑酢(A)
    • 塩:小さじ5分の1
    • 砂糖:小さじ2
    • カボス酢:大さじ1
  • 大根:100グラム
  • きゅうり:100グラム

作り方

  1. さばは水気をしっかりふいて、しょうゆと一味唐辛子を振りかけ、10分置く。
  2. ボールにAを合わせておく。
  3. 大根ときゅうりをすりおろし、2.の合わせ酢に入れてあえ、緑酢を作る。
  4. 1.のさばに小麦粉を薄くまんべんなくまぶし、熱したフライパンできつね色になるまで焼く。
  5. 器に盛り付けて、緑酢をたっぷりかける。

レシピ豆知識

EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は魚に多く含まれる油で、血液をさらさらにしたい人や、頭の働きをもっと良くしたい人にお勧めの油。適量を上手に取って健康に。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 175キロカロリー
  • たんぱく質 : 10.8グラム
  • 脂質 : 6.8グラム
  • 糖質 : 11グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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